수산물품질관리사
▶수산물품질관리사 개요
수산물의 적절한 품질관리를 통하여 안정성을 확보하고, 상품성을 향상하며 공정하고, 투명한 거래를 유도하기 위한 전문인력을 확보하기 위함
※ 근거 법령 : 농수산물품질관리법 시행령 제40조의4
▶변천과정
- 2015. 04.02 : 수산물품질관리사 자격시험 위탁 및 고시(해양수산부)
- 2015~2016 : 제1회 수산물품질관리사 한국산업인력공단 시행
▶수행직무
-수산물의 등급판정
- 수산물의 생산 및 수확 후 품질곤리 기술지도
- 수산물의 출하 시기 조절 및 품질관리 기술지도
- 수산물의 선별 저장 및 포장시설 등의 운영관리
▶소관부처명
해양수산부(수출가공진흥과)
▶실시기관
한국산업인력공단
◐시험정보
□ 응시자격
o 제한없음[농수산물품질관리법시행령 제40조의4]
※ 단, 수산물품질관리사의 자격이 취소된 날부터 2년이 지나지 아니한 자는 응시할 수 없음
[농수산물품질관리법 제107조]
□ 시험과목 및 방법
구 분 | 시 험 과 목 | 문항수 | 시험시간 | 시험방법 |
제1차 시험 | 1. 수산물품질관리 관련법령 2. 수산물유통론 3. 수확후 품질관리론 4. 수산일반 | 100문항 | 120분 | 객 관 식 4지선택형 |
제2차 시험 | 1. 수산물품질관리실무 2. 수산물등급판정실무 | 30문항 | 100분 | 단답형, 서술형 |
□ 과목별 시험시간
시험구분 | 교시 | 시 험 과 목 | 입실완료 | 시 험 시 간 | 문항수 |
제1차 시험 | 1교시 | 1. 수산물품질관리 관련법령 2. 수산물유통론 3. 수확후 품질관리론 4. 수산일반 | 09:00 | 09:30~11:30(120분) | 과목별 25문항 (총100문항) |
제2차 시험 | 1교시 | 1. 수산물품질관리실무 2. 수산물등급판정실무 | 09:00 | 09:30~11:10(100분) | 단답형 20문항 서술형 10문항 (총30문항) |
□ 합격기준(농수산물품질관리법시행령 제40조의4)
구 분 | 합 격 결 정 기 준 |
제1차 시험 | 각 과목 100점을 만점으로 하여 각 과목 40점 이상의 점수를 획득한 사람 중 평균점수가 60점 이상인 사람을 합격자로 결정 |
제2차 시험 | 제 1차 시험에 합격한 사람을 대상으로 100점 만점으로 하여 60점 이상인 사람을 합격자로 결정 |
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