발효효소관리사 서비스의 품질향상과 전문인력 양성을 위한 발효효소관리사사 자격시험이며,발효기술법을 체계적으로 교육하고 과학화와 산업화에 필요한 전문적인 기술을 가진 인력을 양성한다.
| 발효효소관리사 직무 |
- 발효에 대한 전문지식을 가지고 식자재 별 발효기간, 발효방법, 발효 효능 및 발효 음식 조리법등 발효기술을 숙련된 기능으로 교육프로그램 기획 및 올바른 발효법을 교육지도하고 안전하고 위생적으로 조리를 할 수 있는 능력을 갖춘 전문가로서의 지도사 양성 |
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| 전문적인 발효효소관리사 지도자 육성 |
- 발효효소관리사의 전문적 지식과 능력을 종합적으로 시험, 평가하여 자격증을 부여함. - 발효효소관리사의 자질 및 활동영역에 대한 자격활용 - 발효효소관리사 및 현업에 활용 가능한 인재 육성 - 발효효소관리사의 체계적 교육 및 전문인력 양성 |
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| 자격시험 시행의 취지 |
| (비공인)민간자격으로 발효효소관리사를 도입 하였습니다. 또한 전문적 정보의 효율적학습 ,실무적용 훈련을 위한 양질의 컨텐츠 확보를 연계하며, 객관적이고 합리적인 인증시험제도와 체계적인 실무교육시스템을 통하여 발효효소관리사 전문인력에게 자격증을 통하여 발효효소관리사 서비스의 질적향상과 더불어 상담서비스의 경쟁력을 강화하고자 하는데 취지 를 두고 있습니다. |
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| 응시자격 |
| 만18세 이상인 자로, 다음 각 호의 하나에 해당하지 아니하고 대한민국 국적을 가진 자로 학력, 경력, 연령 제한 없음 | 1.금치산자 또는 한정치산자. 2.마약류(마약, 대마, 향정신성의약품 등) 복용으로 인하여 벌금형 이상의 선고를 받은 적이 있는자. 3. 금고이상의 실형의 선고를 받고 그 집행이 종료(집행이 종료된 것으로 보는 경우를 포함한다)되거나 집행이 면제된 날로부터 3년이 경과되지 아니한 자. 4.금고이상의 형의 집행유예 선고를 받고 그 유예기간 중에 있는 자. 5.기타 부정한 방법에 의하여 한국자격중앙협회에 자격이 취소된 후 2회 시험이상 경과되지아니한자. |
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| 합격기준 |
| 과목별 과락 40점, 평균 60점 이상 100점 만점 |
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| 시험과목 |
| 자격종목 및 등급 | 검정방법 | 검정과목 (분야, 영역) | 평가 주요 내용 | | 발효효소관리사 | 필기 | 발효효소원리론 | 발효가 되는 과정에서 미생물의 작용에 의해서 유기물이 분해되어 인간에게 유용한 물질이 생 성되는 현상발생에 대한 내용 | | 발효효소재료학 | 자연발효효소가 될 수 있는 재료와 활용법에 관한 내용과 재료 사용에 관한 주의사항 | | 발효미생물학 | 발효미생물의 이해, 발효 미생물의 종류 및 특성과 효소의 종류에 관한 내용 | | 발효효소제조이론 | 자원식물의 발효효소 제조 방법과 이용에 관한 내용과 제조 과정의 주의사항에 관한 내용 | | 실기 | 발효효소제조실습 | 국산, 수입산 감별, 유사식물감별 실습 |
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| 주요평가내용 |
| 자격종목 | 등급 | 검정 방법 | 검정시행 형태 | 합격기준 | | 발효효소관리사 | 無 | 필기 | 시험시간 120분 과목별 25문제 총 100문제 | 1.발효효소원리론-100점 2.발효효소재료학-100점 3.발효미생물학-100점 4.발효효소제조이론-100점 과락 40점 이상 전 과목 평균 60점 이상 |
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| 직무교육 |
- 필기 시험 합격 후 2차 실기 시험이 직무교육(현장실습16시간) 의무교육으로 대체 될 수 있습니다. - 직무교육 이수는 자격증 발급 조건이므로 반드시 이수 해야 함. |
| 구분 | 시간 | 교육내용 | | 1주차 | 6 | 교육주제 | 기본 발효 술 만들기 원리와 실습 | | 세부교육내용 | 발효에 대한 이해,효소와 효모,발효액 과 효소 발효액(청)제대로 담그기,가양주에 대한이해 동동주,백미막걸리,현미막걸리 담그기 식초제조의 원리,천연발효식초 모균 만들기 현미식초 만들기,발효액식초 만들기 | | 2주차 | 6 | 교육주제 | 과실 이양주와 약초 이양주 담그기 | | 세부교육내용 | 포도 와인식초,초콩 초밀란 ,발효액건지식초 이양주에 대한 이해,약초 이양주 담그기 누룩소금 만들기,천연발효 빵에 대한이해 현미 발효종만들기,건포도 발효종만들기 | | 3주차 | 4 | 교육주제 | 기타 발효 음식 만들기 및 평가 | | 세부교육내용 | 과실이양주 만들기, 가단 고추장 만들기 천연발효빵, 홍이버섯 키우기 |
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